Rôti de porc à la fermière en « cocotte »

Mmhh, de temps en temps un bon plat de viande, c’est bien agréable ! Du rôti de porc accompagné de carotte, pomme de terre, champignon, oignons et cie, j’adore ! Et c’est un plat sympa à proposer si on invite, sans que la préparation ne soit trop compliquée (il faut un peu de temps par contre, pour la cuisson !). Pour réaliser ce plat, j’ai fait un mixte de deux recettes trouvées sur la toile ici et

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Pour 2-3 personnes

Ingrédients

2015-04-20 - rôti de porc fermier cocotte (2)

7 champignons de paris frais (environ 120g)

4 carottes (environ 330g)

6 pdt moyennes (environ 485g)

1 oignon

1 gousse d’ail

De la moutarde

Une roti d’environ 600g

30 cl de lait demi-écremé

(3 cuillères à soupe de fond de veau : facultatif)

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Herbes de Provence, origan, sel et poivre

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Préparation

– Commencez par laver, peler et couper les carottes en rondelles, les oignons et champignons en lamelles, les pommes de terre en morceaux.

2015-04-20 - rôti de porc fermier cocotte (9)

– Faites ensuite revenir les oignons dans un peu d’huile. Ajoutez les champignons et la viande enduite de moutarde et piquée à l’ail. faîtes revenir et dorer le tout

Déglacez avec un verre de vin blanc et un verre de lait, salez, poivrez , ajoutez les herbes de Provence et l’origan, puis laissez cuire 20 minutes.

– Ajoutez les carottes et laissez mijoter 20 minutes

– Ajoutez ensuite les pommes de terre et continuez la cuisson 25 minutes.

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– Retirez la viande et les légumes de la cocotte et faîtes réduire la sauce à gros bouillons.

– Incorporez la crème fraîche et mélangez quelques minutes.

– Remettez la viande et les légumes dans la cocotte et servez bien chaud !

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