Ratatouille

Huuum, la ratatouille ! C’est vraiment un plat que j’affectionne particulièrement : je trouve ça vraiment très bon ! Donc quand les légumes appropriés reviennent enfin de saison, je me jette sur l’occasion pour en faire ! Pour cette recette je me suis inspirée de la recette de Chefnini, qui consiste à tout d’abord faire revenir chaque légume séparément quelques minutes, puis faire mijoter le tout une petite demi-heure par la suite ! J’ai juste ajouté quelques assaisonnement supplémentaires, et du concentré de tomate.

2015-05-08 - Ratatouille

 Pour 8 personnes :

Ingrédients

2 oignons

4 tomates

2 gousses d’ail

4-5 courgettes

1 belle aubergine

1 poivron rouge, un orange, un jaune

Concentré de tomate et tomacoulis

sel, poivre

Herbes de Provence, thym, laurier

Préparation

2015-05-08 - Ratatouille (4)

– Épluchez l’oignon et émincez-le grossièrement.

– Hachez finement les gousses d’ail dégermées.

– Lavez l’aubergine et la courgette et coupez-les en petits dés.

– Lavez le poivron et retirez les pépins et les membranes blanches puis coupez-le en petits dés.

– Lavez et coupez les tomates en morceaux (si vous préférez, vous pouvez aussi les épluchez : pour cela, mettez les rapidement dans de l’eau bouillante).

– Faîtes ensuite chauffer de l’huile et/ou beurre dans une chauffeuse, puis faîtes revenir tout d’abord les oignons avec l’ail, pendant quelques minutes. Puis réservez les à part.

– Réitérez ensuite l’étape précédente avec chaque légumes séparément (courgettes, aubergine et poivrons), en les laissant chacun revenir environ 5 minutes (pour qu’ils dorent tous un peu), en ajoutant à chaque fois un peu de matière grasse (voir un peu d’eau si nécessaire, si cela accroche).

– Une fois tous les légumes revenus, remettez-les ensemble dans la sauteuse.

– Ajoutez-y les tomates, salez, poivrez et saupoudrez d’un peu d’herbes de Provence. Ajoutez également 2-3 feuilles de laurier,  quelques branches de thym ainsi qu’une cuillère à café (environ) et concentré de tomate et un peu de tomacoulis. Vous pouvez aussi ajoutez un demi carré de bouillon au choix (à dissoudre dans le jus que redonneront les légumes lors de la cuisson fermée).

– Mélangez, couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux en mélangeant doucement de temps en temps.

2015-05-08 - Ratatouille (5)

2015-05-08 - Ratatouille (3)

2015-05-08 - Ratatouille (6)

Et bon appétit !!

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