Chantilly au mascarpone

Suite aux verrines, vu qu’il nous restait un peu de mascarpone, j’ai décidé de tenter une recette sur laquelle j’étais tombé y a peu de temps : chantilly au mascarpone. Au Danemark, j’avais tenté de faire une chantilly classique, mais ça avait été un désastre : premièrement la crème est toujours resté liquide, deuxièmement ça éclaboussait partout et avait un peu retapissé la cuisine ! Bref, l’echec ! Sur le site de Chefnini, des conseils sont donné pour mettre toutes les chances de son côté pour réussir sa chantilly maison. Tout d’abord il faut une crème liquide avec minimum 30% de matière grasse. Ensuite, les ingrédients doivent être bien frais. Enfin, c’est encore mieux si le matériel est aussi froid, et que la pièce dans laquelle on fait la cuisine n’est pas trop chauffée ! Bon, pour ma deuxième tentative, j’ai pris mes précautions concernant le « retapissage non souhaité »! et ai écouté les conseils qui consistaient à utiliser une feuille de papier d’alu au dessus du récipient contenant la crème, dans lequel on fait deux trous pour faire passer les fouets du batteur ! Pour ce deuxième essai, je me suis donc penchée sur la recette avec mascarpone…Cette fois j’ai obtenue une texture qui se tenait bien ! Mais pas très aérien…mais je pense que ça c’est normal avec l’utilisation du mascarpone… Il faudra que je retente une classique, car (au goût et à la texture!) c’est quand même plus léger !

2015-04-20 - crème fouettée mascarpone (21)

Pour un bol de chantilly

(j’ai divisé les quantités par 3 pour obtenir le petit ramequin que vous pouvez voir en photo)

Ingrédients

20 cl de crème liquide entière (30% MG) bien froide

100 g de mascarpone

4 à 5 cs de sucre glace

Préparation

– Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez pour le détendre et obtenir quelque chose de moins compacte (bon courage car tout reste au milieu du fouet… mais ça le détend un peu quand même, j’avoue !). J’ai placé mon saladier dans un plus grand avec de l’eau et des glaçons pour garder le frais.

– Ajoutez la crème liquide

– Pour éviter le désastre si vous n’avez pas un récipient assez haut et fin, préparez une feuille de papier d’alu (ou sulfurisé) dans lequel vous faîtes des trous pour faire passer les deux fouets du batteur.

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Puis vous pouvez commencer à fouetter au batteur électrique en augmentant la vitesse petit à petit.

– Lorsque la crème s’épaissit, ajoutez le sucre glace en pluie tout en fouettant.

– Cessez de battre lorsque la chantilly est bien ferme et voila votre crème prête à l’emploi !

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J’ai testé de la mettre dans mon chocolat, mais avec le mascarpone, comme je le disais, la chantilly est beaucoup plus dense, donc la moitié a coulé au fond… cependant, ça donnait un très bon goût au chocolat :p Ca peut sinon servir de nappage pour des cupcakes ou autres petits gâteaux !

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