Verrines fraîcheur citron-mascarpone

Eh oui, ça fait un bon moment que j’ai abandonné ce blog… beaucoup de choses ont changé dans mon environnement, et je n’avais plus trop le temps pour faire des photos ou écrire des articles ! En plus de cela, depuis notre retour en France avec mon homme, nous avons eu une malédiction des mini-fours, et nous n’en avons donc toujours pas dans notre appart…ce qui limite un peu pour la cuisine ! (surtout quand on aime faire des gâteaux !!). Il y a quand même eu un peu de cuisine de réalisé, un veau mijoté façon stroganoff (qui avait été un peu trop épicé e paprika, mais très mangeable quand même), des bonnes paupiettes de veau à l’ancienne, on a testé le velouté de chou fleur (mais on n’a pas été trop fan à vrai dire) et aujourd’hui même la chantilly mascarpone… Bref, des petites choses qui se font sans nécessiter un four ! Et comme les desserts me manquaient un peu, j’ai réitéré les verrines mascarpone citron, dont je vais vous re-détailler la recette ici ! Cette fois, je n’ai pas pu faire le croquant maison, en réalisant un crumble (vous aurez compris pourquoi..! :p) donc j’ai à la place utilisé une sorte de petits beurre, et ça fait très bien l’affaire, et avec ça, la recette devient vraiment express !

2015-04-19 - verrines citron mascarpone (17)

Pour 4 petites verrines (ou pour deux grands gourmands !)

Ingrédients

  • Lemon Curd

– 1 œuf (juste le jaune suffirait ? je me demande..mais je n’ai tjs aps testé..!)
– 50 g de sucre
– 50 g de beurre en morceaux
– 1/2 citron (jus et zeste)

  • Crème mascarpone

– Crème fraiche épaisse (environ 2 càs)
– Mascarpone (environ 2 càs)
– Sucre glace (1 càs rase)

  • Crumble

– 75 g de farine
– 25 g de cassonade (ça donne une jolie couleur je trouve)
– 25 g de sucre blanc
– 62 g de beurre en morceaux

Préparation

  • Lemon Curd

– Cassez un oeuf dans une petite casserole
– Ajoutez 50 g de sucre, 50 g de beurre en morceaux, le jus d’un ou d’1/2 citron, et le zeste d’1/2 citron (j’ai fait à la râpe à gruyère).
– Puis mettez à feu doux (pas trop fort pour ne pas que le blanc cuise), laissez fondre en mélangeant doucement. Le mélange va épaissir, et il faut le retirer à la première ébullition.

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (2)

– Laisser refroidir

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (3)

  • Crème mascarpone

Alors la j’ai fait un peu à l’œil…

– Mettez environ 2 càs de mascarpone dans un bol, puis fouettez le pour le rendre plus manipulable.

– Ajoutez-y environ la même quantité de crème fraîche (non liquide pour moi) puis fouettez à nouveau.

– Enfin, ajoutez une càs de sucre glace. Mélangez à nouveau pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Vous pouvez moduler les quantité de chaque ingrédient en fonction de vos goûts et de la texture souhaitée (plus ou moins liquide !)

  • Crumble

(ou à défaut, gâteau sac type « petit beurre »)

– Versez la farine et les sucres dans un récipient adapté

– Ajoutez-y le beurre en morceaux.

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (4)

– Travaillez le tout du bout des doigts, sans trop travailler la pâte, jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (5)

– Disposez le tout dans un plat allant au four, et enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four à 180°

En fait, la fois où j’ai réalisé le crumble, j’ai fait cuire par plages de 10 minutes…comme je voulais des grains détachés les uns des autres, et bien croustillants partout, j »ai « cassé » la pâte à crumble avec une spatule en bois, et l’ai  » mélangée et retournée » pour obtenir des miettes bien grillées de tous les côtés !

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (9)

– Puis procédez au montage en alternant crumble / lemon curd / crème…

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (13)

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (14)

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (15)

Et voila le résultat :

2014-10-27 - verrines citron mascarpone (19)

Et avec les petits beurre :

2015-04-19 - verrines citron mascarpone (10)

2015-04-19 - verrines citron mascarpone (16)

2015-04-19 - verrines citron mascarpone (21)

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s