Bûche de Noël – Recette familiale

Depuis des années à Noël, c’est « nous » (les petits enfants) qui nous occupons de la bûche ! Après quelques ratés au début avec des problèmes lors du roulage, maintenant cuisson et préparation n’ont pratiquement plus de secrets pour nous ! Il s’agit en fait tout simplement d’un gâteau roulé, dont on fait varier les parfums, surmonté d’un nappage au chocolat, et bien sûr, des petites décorations de Noël !

On garnit souvent d’une confiture (abricot, orange, fruits rouges…) et de chocolat fondu, et on nappe le tout de chocolat pâtissier fondu dans de la crème ou du beurre selon les années ! Mais parfois, pour varier un peu – et plaire à tout le monde – on en réalise aussi aux marrons, avec crème de marron surmontées d’éclats de marrons glacés.

Puis ensuite, viennent les petites décorations finales ! (elles ne se mangent pas celles là !)

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Pour une belle bûche :

Ingrédients

  • Le biscuit roulé
    • 100 + 50 g de sucre en poudre
    •  3 œufs,
    • 30 g de farine
    • 50 g de fécule (ou farine)
    • Cannelle
  • La garniture
    • Environ 1/2 pot de confiture (parfum au choix)
    • 1 tablette de chocolat pâtissier (200g)
    • 100 à 150 g de crème (liquide mais je pense qu’avec de la épaisse ça peut aussi marcher !) ou du beurre.

Préparation

  • Le biscuit roulé

1). Séparez les blancs des jaunes.

 2). Mélangez les jaunes avec 100 g de sucre ; travaillez ce mélange à la cuillère de bois (ou au fouet) pour obtenir une pâte presque blanche.
3). Ajoutez à cette pâte la farine puis la fécule.
4). Battez les blancs en neige très ferme ; quand ils commencent à monter, ajoutez peu à peu le sucre.
5). Incorporez les blancs à la préparation précédente en la soulevant sans la battre ; allumez le four (convection, environ 200°C ou chaleur tournante 180°). On obtient une crème mousseuse et légère
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6). Beurrez une feuille de papier sulfurisé et déposez la dans un moule plat rectangulaire.
7). Versez la pâte dans le moule ; faites cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée. (pendant ce temps, préparer la ganache au chocolat)
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8). Trempez 1 torchon sous l’eau froide  et essorez-le à fond.
9). Démoulez le biscuit sur le torchon humide, puis enlevez délicatement la feuille de papier sulfurisé
  • Ganache au chocolat
1). Dans un saladier mélangez le chocolat pâtissier avec la crème (ou le beurre). Mettez environ 1,5 minutes au micro-onde. Re faîtes chauffer un peu si nécessaire.
2). Mélangez le tout. Vous devez obtenir une crème lisse.

Montage et décoration

1). Après démoulage de la génoise, tartiner la généreusement d’une première couche de confiture, puis de ganache au chocolat.
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2). Roulez la bûche délicatement en prenant soin de bien placer vos mains jusqu’aux extrémités de la bûche, et de rouler de manière synchrone. On peut être deux pour faciliter cette étape (chacun s’occupant d’un côté). on peut rouler soit dans le sens de la longueur pour une longue et fini bûche (intéressant lorsque l’on est nombreux et en fin de repas copieux!) ou dans le sens de la largeur pour une bûche plus courte mais avec des parts plus généreuses (pour les plus gourmands!).
3). Une fois roulée, déposez la bûche dans son plat de présentation,
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puis nappez la généreusement de chocolat fondu. Une fois la ganache répartie de manière homogène, coupez une part en biais à chaque extrémité de la bûche, et déposez-les sur la bûche.
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4). Rectifier le nappage au niveau des parts coupées et posées sur la bûche.
5). Enfin, rajoutez toutes les décorations de Noël que vous souhaitez !
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