Brioche Vendéenne

Je fais un article pour la recette de la brioche vendéenne, que j’avais utilisée pour réaliser des « pépitos« . J’ai effectivement récemment à nouveau réalisé cette recette : juste en brioche en aromatisant à la fleur d’oranger, mais en faisant également deux pépitos et quelques petits « roulés au citron » dont la recette viendra bientôt.

Cette recette donne une brioche moelleuse, à la mie filante, qui se conserve plutôt bien, si bien enveloppée (dans papier d’alu ou un tupperware bien hermétique), une fois entamée, pour éviter qu’elle ne rassisse trop vite.

2014-11-15 - Pépitos brioches suisse brioche vendeenne (5)

Attention, il faut laisser reposer la pâte au moins 5 heures…, puis à nouveau une heure. Donc soit commencer à faire la brioche la veille, laisser reposer toute la nuit, et se lever assez tôt pour façonner la brioche, à nouveau laisser reposer 1 heure puis cuire environ 25 minutes. Soit, commencer le matin, pour la cuire autour de 16h, ou alors cuire le soir pour le lendemain matin (mais dans ce cas, vous ne pourrez pas la goûter tiède…!)

Pour 1 brioche tressée (ou ronde, ou autre !)

Ingrédients

* 300 g de farine

* 60 g de sucre

* 1/2 càc de sel

* 125 ml de lait tiède

* 1 oeuf

* 1 càs de crème fraîche

* beurre

* 1/2 càc d’extrait de vanille (ou autre arôme, genre fleur d’oranger, rhum.. pour la brioche nature)

* Environ 10 g de levure fraîche de boulanger (ou le double de sèche)

Préparation

brioche

– Dans un bol, délayez la levure d’abord dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, puis ajoutez-y le reste du lait et une càs des 60 g de sucre.

– Mélangez ensuite, ensemble dans un grand plat 300 g de farine, le reste du sucre, et 1/2 cuillère à café de sel.
– Faîtes un puit, et ajoutez-y le mélange lait-sucre-levure ainsi que l’arôme que vous souhaitez.
– Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporez l’œuf, puis 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, et le beurre pommade préalablement découpé en morceaux.
– Pétrissez longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène, élastique, qui reste assez collante. Rajoutez un peu de farine si nécessaire, pour pouvoir bien la travailler.
– Faîtes une boule de la pâte, couvrez la d’un linge et laissez pousser au moins 5 heures à température ambiante et à l’abri des courants d’air. Vous pouvez aussi laisser toute une nuit, ce qui permet de commencer la veille pour la finir le matin au petit déjeuner. Sachant qu’il faudra une nouvelle heure d’attente, plus le temps de cuisson.
 – Le lendemain, ou 6 heures après, la pâte aura bien augmenté en volume.
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– Façonnez la de la forme que vous souhaitez : tressée, boule, dans un plat rectangle…
Pour la brioche tressée : Divisez la pâte en trois parts égales, et sur un plan de travail bien fariné, façonnez chaque partie en un long boudin. Tressez les boudins et ramener les extrémités sous la tresse obtenue (c’est une photo de la brioche obtenue en utilisant que la moitié de la pâte).
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– Laissez lever à nouveau environ 1 heure dans un four à 30°, puis dorer à l’œuf ou au lait. Vous pouvez ensuite saupoudrer de sucre roux (pour encore plus de gourmandise!). La brioche va à nouveau lever un peu.
– Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
– Sortez du four, laissez un peu refroidir sur une grille, puis jetez vous dessus !
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2014-11-15 - Pépitos brioches suisse brioche vendeenne (7)
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