Viennoiseries roulées au citron

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Jesuisunequicheencuisine : c’est un remake des pépitos, avec une différente forme, et plutôt que le mélange crème pâtissière / pépites de chocolat, juste de la crème pâtissière mais aromatisée au citron (avec jus et zeste). J’aime assez les mini – viennoiseries pour pouvoir tester différentes choses et choisir, alors j’ai préparé des minis roulés au citron, ainsi que des petits pépitos avec la moitié de la pâte à brioche, et une brioche en boule avec l’autre moitié.

IMG_7829

 Ingrédients

  • Brioche Vendéenne (à commencer la veille)

* 300 g de farine

* 60 g de sucre

* 1/2 càc de sel

* 125 ml de lait tiède

* 1 oeuf

* 1 càs de crème fraîche

* beurre

* 1/2 càc d’extrait de vanille (ou autre arôme, genre fleur d’oranger, rhum.. pour la brioche nature)

* Environ 10 g de levure fraîche de boulanger (ou le double de sèche)

  • Crème pâtissière citronnée

* 12,5 cl de lait entier

* 1/2 gousse de vanille

* 1 jaunes d’oeuf

* 20 g de farine

* 20 g de sucre en poudre

Préparation

  • La brioche Vendéenne

brioche

– Dans un bol, délayez la levure d’abord dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, puis ajoutez-y le reste du lait et une càs des 60 g de sucre.
– Mélangez ensuite, ensemble dans un grand plat 300 g de farine, le reste du sucre, et 1/2 cuillère à café de sel.
– Faîtes un puit, et ajoutez-y le mélange lait-sucre-levure ainsi que l’arôme que vous souhaitez.
– Lorsque les ingrédients sont bien amalgamés, incorporez l’œuf, puis 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche, et le beurre pommade préalablement découpé en morceaux.
– Pétrissez longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, homogène, élastique, qui reste assez collante. Rajoutez un peu de farine si nécessaire, pour pouvoir bien la travailler.
– Faîtes une boule de la pâte, couvrez la d’un linge et laissez pousser au moins 6 heures à température ambiante et à l’abri des courants d’air. Vous pouvez aussi laisser toute une nuit, ce qui permet de commencer la veille pour la finir le matin au petit déjeuner. Sachant qu’il faudra une nouvelle heure d’attente
 – Le lendemain, ou 6 heures après, la pâte aura bien augmenté en volume.
brioche (2)
– Divisez la en deux parties : une pour la brioche tressée, l’autre pour les brioches Suisses et roulés ! (ou ne faîtes que des roulés!)

– Ouvrez en 2 la gousse de vanille pour en extraire les graines avec un couteau pointu. (pour faciliter cette étape, on peut passer 5 sec la gousse au micro-onde, pour qu’elle redevienne plus souple !)

– Mettez le lait dans une casserole, ajoutez-y les graines de vanille ainsi que les deux moitiés de gousse, puis portez à ébullition.

– Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la farine et mélangez.

– Versez petit à petit, tout en mélangeant, le lait bouillant sur la préparation oeufs/sucre/farine. Une fois homogène, transvasez à nouveau le tout dans la casserole, et faîtes chauffer à feu doux-moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe bien et devienne un peu dense. Le fouet laissera une marque au fond de la casserole.

– Lorsque la crème a pris, ajouter le jus et le zeste d’un citron.

– Transvasez dans un petit ramequin, et laissez ensuite refroidir, puis réservez au frais sous papier film à même la crème (pour éviter la formation d’une croûte) jusqu’à utilisation.

Montage

– Etalez la pâte en un rectangle de la taille que vous souhaitez (en fonction de la grandeur finale de vos roulés)

– Tartinez généreusement (plus que sur la photo!) de crème citronnée l’ensemble du rectangle,

IMG_7803

puis le rouler sur lui-même

IMG_7804

– Découpez ensuite des « tranches » dans ce roulés, et posez les, assez espacées, sur la plaque allant au four préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

IMG_7807

– Laissez à nouveau reposer 1 heure, dans le four (ou autre endroit à l’abris, t° entre 20 et 30°). La brioche va à nouveau gonfler un peu

IMG_7816

IMG_7819

– Préchauffez votre four à 180°C.

– Enduisez vos roulés de lait, et saupoudrez d’un peu de sucre roux.

– Enfournez pour environ 20 minutes (vérifiez selon la grosseur de vos viennoiseries, quand elles commencent à être bien dorées!)

IMG_7820

– Laissez les tièdir / refroidir, puis testez les sans tarder !

IMG_7826

IMG_7827

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s