Chou blanc cuit

Pour continuer avec le chou, une recette « style » choucroute…mais seulement « style », hein ! Il s’agit de chou blanc avec des grosses saucisses (qu’on l’on trouve pas mal au DK) mais qui peuvent être remplacées par des chipolatas, et quelques carottes. En tout cas un bon plat, bien chaud, dans lequel il est important de mettre pas mal de beurre, pour un bon goût final ! (même si c’est pas super diet, mais en hiver, il faut ce qu’il faut !)

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Pour 4 personnes

Ingrédients

* chou (environ 1 kg)

* Beurre (environ 70 g)

* 1 bel oignon

* 2 carottes

* 1 gousse d’ail

* 150 g de lardons

* 4 grosses saucisses genre saucisses à choucroute (ou chipolatas)

* 2 càs de vinaigre (facultatif)

* sel, poivre

Préparation

– Lavez le chou puis coupez le en tranches (enlevez les feuilles flétries et les côtes épaisses) puis en plus petits morceaux.

– Faîtes le bouillir 10 minutes dans de l’eau salé. Egouttez aussitôt, en essayant d’enlever toute l’eau, en pressant.

– Dans une cocotte ou faitout, faîtes chauffer environ 50 g de beurre, puis mettez y à revenir l’oignon et les carottes préalablement épluchés et coupés en rondelles, puis les lardons.

– Ajoutez-y ensuite le reste du beurre, le chou, l’ail émincé, puis assaisonnez (poivre ++, les lardons salent déjà)

– Couvrez et laissez mijoter environ 40 minutes à feu doux (ajoutez un peu d’eau pour éviter que ça accroche, si nécessaire).

– 25 minutes avant la fin, ajoutez les saucisses dans la cocotte.

– A servir bien chaud !

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Variante : vous pouvez également cuire les saucisses à côté dans une poêle. Dans ce cas, à la fin de leur cuisson, après les avoir enlevées de la poêle, ajoutez les 2 càs de vinaigre (de vin, ou balsamique pour un goût plus prononcé !), grattez pour bien mélanger avec les sucs de cuisson, et versez sur le chou avant de servir.

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Mon avis : moi qui était assez réticente à manger du chou cuit (car je n’ai pas un bon souvenir du chou vert, entre autre dans la choucroute…mais certainement à retenter !), et bien j’ai été agréablement surprise ! J’ai trouvé ça très bon, et parfait pour se réchauffer en hiver !

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