Crème mousseline

A l’occasion de la confection de mini charlotte (inspirées de ChefNini), j’ai du réaliser une crème mousseline. Il s’agit d’une crème pâtissière, dans laquelle on rajoute du beurre, que l’on va fouetter pour donner une texture onctueuse. Le beurre permet d’obtenir une crème beaucoup plus compacte que la crème pâtissière. Je vous fais donc part de la recette ici. C’est cette crème qu’on utilise dans les fraisiers, mais également cette base qui est utilisée dans les Paris Brest (avec un parfum praliné), et, grâce à sa texture, on peut également l’utiliser pour napper un gâteau ou encore faire quelques décorations.

Ingrédients

* 25 cl de lait entier

* 1 gousse de vanille

* 2 jaunes d’oeuf

* 30 g de farine (on peut mettre moitié farine moitié maïzena)

* 40 g de sucre en poudre

* 140 g de beurre pommade (à température ambiante pendant au moins une bonne 30aine de minutes : le sortir en premier si on a oublié de le faire plus tôt)

Préparation

– Ouvrez en 2 la gousse de vanille pour en extraire les graines avec un couteau pointu. (pour faciliter cette étape, on peut passer 5 sec la gousse au micro-onde, pour qu’elle redevienne plus souple !)

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– Mettez le lait dans une casserole, ajoutez-y les graines de vanille ainsi que les deux moitiés de gousse, puis portez à ébullition.

– Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la farine et mélangez.

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– Versez petit à petit, tout en mélangeant, le lait bouillant sur la préparation oeufs/sucre/farine. Une fois homogène, transvasez à nouveau le tout dans la casserole,

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puis faîtes chauffer à feu doux-moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe bien et devienne un peu dense. Le fouet laissera une marque au fond de la casserole.

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– Laissez ensuite refroidir à température ambiante en plaçant un film alimentaire directement au contact de la crème pour éviter qu’une « croûte » ne se forme.

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– Une fois refroidie, mettez la crème dans un récipient adéquate et mixez à vitesse maximal.

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– Incorporez petit à petit le beurre mou, tout en fouettant. Continuez de fouetter pendant quelques minutes jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé, et que la crème devienne légère et mousseuse.

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Ayant fait des minis quantités, je n’ai malheureusement pas de photos « potables » pour le moment. Je mettrais à jour quand j’en referai.

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