Tarte poulet – poireaux – curry

J’ai trouvé cette idée d’association chez ChefNini qui en faisait de petites tartelettes, et comme j’avais tout ce qu’il faut dans le frigo je me suis dit : pourquoi pas tester. Bon, il me restait une pâte feuilletée achetée, donc j’ai pas fait moi même la pâte brisée (qui je pense irait mieux, et qui aurait été meilleur !). J’ai aussi un peu improvisé pour l’appareil à quiche, ce qui me permet de savoir comment améliorer pour la prochaine fois (ou ce qu’il faut éviter!)

2014-11-13 - tarte poireaux poulet curry (6)

Pour une tarte

Ingrédients

2014-11-13 - tarte poireaux poulet curry

* Un rouleau de pâte feuilletée (mais préférez plutôt une pâte brisée, encore mieux, une faite maison !)

* Deux blancs de poulet

* Un blanc de poireaux

* 15 cl de lait

* 15 cl d’eau

* 2 oeufs (j’en avais mis qu’un, en me disant qu’il y avait déjà de la viande, mais c’est pas terrible pour la texture de l’appareil…)

* Curry, sel et poivre (qté selon les goûts)

Préparation

– Commencez par couper en petits morceaux le poulet

– Lavez bien le poireau, et émincez le blanc.

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– Faîtes revenir les blancs de poireaux dans une sauteuse préalablement huilée.

– Ajoutez le poulet au bout de quelques minutes. Salez, poivrez, et ajoutez environ 1càs de curry. Laissez mijoter environ 10 minutes, en rajoutant de l’eau (ou de la matière grasse) si ça commence à attacher.

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– Préchauffez le four à 180°C, puis préparez l’appareil dans un saladier : battez les oeufs puis ajoutez le lait et l’eau

– Faîtes préchauffer la pâte à blanc. Recouvrez la d’un papier sulfurisé, et posez du poids dessus (genre haricots), et enfournez pour 15 min à 180°C

– Une fois pré-cuite, saupoudrez le fond de gruyère râpé, ajoutez ensuite le mélange poireaux-poulet-curry, et versez enfin l’appareil. Enfournez le tout pour 35 à 40 minutes.

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A déguster tiède de préférence, avec une bonne salade verte !

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Mon avis : j’ai déjà modifié ce que je ne trouvais pas génial dans ce qu’on a fait, à savoir le fait qu’il s’agisse d’une pâte feuilletée plutôt que pâte brisée. En plus, je n’avais pas fait de pré-cuisson, du coup la pâte ne se tenait pas, et était trop humide en dessous. Enfin, je pense qu’avec deux oeufs dans l’appareil, ça donnera quelque chose qui cuit mieux qu’avec un seul… Ca prendre peut être un peu plus facilement. Par contre pour l’association poulet – poireaux et curry, pour ma part, j’ai beaucoup aimé ces trois saveurs ensemble ! Ca pourrait aussi tout simplement se proposer avec du riz, en rajoutant de la crème avec le poireaux et la viande (pour ne pas que cela soit trop sec !) A tester !

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