Mi-cuit au chocolat !

J’ai réitéré cette recette de mi-cuit ce we, déjà réalisée plusieurs fois ! Je le tiens du blog C’est ma fournée. C’est une recette très simple à réaliser, et très gourmande pour qui aime le chocolat ! Vous arriverez enfin à faire ce coeur coulant à souhait ! (après peut être quelques tentatives de cuisson, selon votre four et le récipient dans lequel va cuire vos gâteaux, mais qui dit « tentatives » dit « il faut goûter » !). J’ai moi même fait différentes tentatives et j’ai donc pu apprécier différentes cuisson du moelleux au très coulant !

(c’était pas au déplaisir de mon chéri non plus ! ;))

2014-10-10 - coulant au chocolat (3)

Pour 5 mi-cuits

Ingrédients

* 110 g de chocolat noir

* 150 g d’oeuf (3 oeufs)

* 90 g de beurre (possibilité de mettre moitié doux/moitié salé)

* 40 g de farine

* 120 g de sucre en poudre

+ un peu de beurre fondu et de sucre en poudre (ou de farine) pour les moules

Préparation

Coulants choco petite

– Préchauffez le four à 210° chaleur tournante, avec une grille (ou plaque) sur le deuxième gradin en partant du bas.

– Beurrez les moules puis en tapisser ensuite l’intérieur avec du sucre en poudre, retournez et tapotez pour enlever l’excédent.

– Mélangez le chocolat et le beurre, et faîtes fondre le tout au micro-onde.

– Fouettez à peine les œufs et le sucre, juste pour les faire mousser (à la main seulement), mais sans les faire blanchir. D’après ma source « Il faut faire des mouvements de va-et-vient, mais pas de mouvements circulaires, car on ne cherche pas à incorporer d’air« .

– Ajoutez le chocolat et le beurre fondu, puis la farine tamisée, et mélangez : « Inutile de mélanger délicatement, on y va sans précaution particulière, mais on n’incorpore toujours pas d’air« .

– Remplissez les moules, les déposez sur une plaque, et enfournez pour un temps à définir selon vos moules et votre four et votre désir de coulant ! De 8 min à 12 min environ.

Pour ma part, il faut 11 min à 210° pour avoir le coulant, dans des ramequins en porcelaine

Au centre de l’appareil, j’ai mis une petite cuillère de confiture de mûre maison faites par Monsieur ! Miam. Mais on peut évidemment rajouter tout ce que l’on veut, ou..rien !

– Démoulez sur l’assiette de service, et servez sans attendre.

2014-10-09 - Coulants au chocolat (10)

  • Bon à savoir :

– On peut congeler la pâte, pour permettre d’en avoir toujours sous la main ! En les cuisant congelés, il faudra simplement prolonger le temps de cuisson de 2mn. (testé et approuvé!!)

– D’après le chef Michalak (auteur de cette recette), on peut sans problème les faire plusieurs heures à l’avance, les conserver dans une boite hermétique à température ambiante, et les passer 10 secondes au micro-onde puissance max au moment du service. »

Accompagnés d’une crème anglaise (faite maison !) c’est… mmmh !

2014-10-09 - Coulants au chocolat (14)

2014-10-09 - Coulants au chocolat (11)

2014-10-11 - Coulant au chocolat

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