Crème anglaise

Une petite recette classique, pour accompagner bon nombre de gâteaux (particulièrement au chocolat!!) ou alors bien sûr, des oeufs à la neige : la crème anglaise ! Avec les mi-cuit au chocolat par exemple, c’est vraiment un assortiment détonant ! (la fraîcheur de la crème et son bon goût vanillé avec le chocolat fondant…c’est vraiment top ! Pou,r peu que les mi-cuits soient tiède…et c’est vraiment parfait pour moi)

2014-10-09 - crème anglaise (9)

                                                                                               Ingrédients

* 50 cl de lait

* 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

* 75 g de sucre

* 4 jaunes d’œufs

Préparation

– Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.

– Versez lentement le lait sur le mélange jaunes d’oeufs et sucre en tournant régulièrement.

– Remettez le tout dans la casserole et, sur feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère ! ATTENTION ne surtout pas faire bouillir !

Sur mon feu A Vejle par exemple c’est 4min sur plaque chauffée à 8 (plaque qui a préalablement servi à faire bouillir le lait et donc qui a chauffé à 12) puis quelques sec en montant la t° à 10 !

– Retirez alors la crème anglaise du feu, et remuez encore quelques minutes

– Retirez la gousse de vanille

– Laissez refroidir puis réservez au frais

2014-10-09 - Coulants au chocolat (14)

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