Pain à hamburger maison (ou buns)

Les hamburgers, ça fait toujours plaisir ! On a tous (ou preque!) a un moment été fan des fast food type Mc Do ! Puis en grandissant…on se rend parfois compte que c’est pas si exceptionnel que ça… Puis quand on compare au faits-maison, dans lesquels on sait exactement ce qu’il y a dedans, et qui nous permettent de choisir la garniture qu’on veut…alors là ! C’est génial. On a commençé à se faire des hamburgers maison régulièrement avec mon homme, puis on a voulu tenter le « tout » maison ! Et donc réaliser aussi le pain : ce qui permet d’improviser totalement ce repas, puisque plus besoin d’avoir en réserve les pains spéciaux ! Bon, comme toujours pour les pâtes levées, il faut quand même prévoir deux heures avant le repas, le temps que la pâte repose 🙂

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Pour cette réalisation, je me suis inspirée de la recette de jesuisunequicheencuisine !

Pour 3 hamburgers

Ingrédients

* 250 g de farine

* 1/2 càc de sel

* 1 càc de sucre

* 10 g de levure fraîche (5 g de levure sèche)

* 160 ml de lait tiède

* 20 g de beurre pommade

Préparation

– Dans un saladier mélangez la farine et le sel, puis faîtes un puit.

– Faîtes tiédir au micro-onde (10-15 sec) le lait, puis délayez-y la levure, puis rajoutez-y le sucre.

– Versez ce mélange dans le puits, et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez ensuite le beurre coupé en morceaux et pétrissez à nouveau. Rajoutez un peu de farine au besoin (la pâte n’est plus collante).

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– Farinez le saladier, puis boulez la pâte et laisser lever sous un torchon (ou au four entre 22 et 30°C) pendant une heure.

– Une heure après, la pâte doit avoir doublé de volume : séparez là alors en 3 et façonnez ainsi 3 boules, que vous pouvez disposer sur la plaque, recouverte de papier sulfurisé.

– Laissez à nouveau reposez 1 heures.

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– Préchauffez le four à 200°C, puis badigeonnez les trois boules de lait (ou d’oeuf battu), puis au choix : saupoudrez de graines de pavot ou de sésame, ou déposez le côté humidifié sur une assiette remplie de graines (il y en aura plus avec cette technique) et disposez le pâton sur la plaque.

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– Enfournez entre 12 et 15 minutes. Ils doivent être dorés.

– Laissez refroidir sur une grille avant de les ouvrir et de les garnir.

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Montage :

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On a fait une garniture au steak haché, fromage, tomate, sauce tomate-crème-herbes, cornichon, et parmesan râpé. Mais on peut rajoutez oignons grillés, salade, ou tout ce que l’on veut ! Le blog jesuisunequiche propose même des recettes de steak végétarien (à base d’aubergines, champignons ou encore lentilles)

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La prochaine fois, j’essaierai bien cette recette (qu’on peut regarder en film) qui mélange eau et lait avec un oeuf en plus, mais un peu moins de beurre…pour voir la différence ! Car ceux là n’ont quand même pas tellement gonflés !

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