Lasagne à la bolognaise

Les lasagnes classiques, c’est vraiment un délice, surtout pour moi qui suis assez fan des pâtes ! (eh oui..). La sauce tomate et surtout la sauce béchamel donne une onctuosité qui me font fondre ! Mmmh ! Comme en plus mon homme est le pro de la sauce béchamel, c’est parfait !

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Pour 3 à 4 personnes

Ingrédients

  • La sauce tomate

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* 1 grosse carotte

* 6-7 champignons de paris

* Une boite de tomates concassées

* Du tomacoulis

* 250 g de viande hachée

* 1 gousse d’ail

* 1 oignon

* sel, poivre, thym (ou herbes de Provence), une ou deux feuilles de laurier

  • La béchamel

Alors la pour les doses exactes ça va être compliqué, car mon cher et tendre fait totalement à l’œil ! En gros, il faut à peu près autant de beurre que de farine, et du lait qsp la consistance qu’on souhaite obtenir (plus ou moins épaisse). Je dirais qu’il faut environ 40 g de chaque…

* 40 g de Farine

* 40 g de beurre

* lait qsp consistance qu’on souhaite obtenir

* Sel et poivre

Préparation

  • La sauce tomate

– Couper les carottes en tout petits dés, puis mettez les 5 minutes dans l’eau bouillante

– Emincez l’oignon, et hachez l’ail finement, puis faîtes les revenir dans de l’huile, quelques minutes. Ajoutez la viande hachée et les champignons, et mélangez.

– Ajoutez les tomates concassées ainsi qu’un peu de tomacoulis, puis les carottes après les avoir égouttées.

– Assaisonnez (sel, poivre,thym, feuille de laurier) puis laissez mijoter une bonne 20 aine de minutes (voire plus!)

  • La béchamel

– Mettez le beurre en morceau dans une casserole, et faîtes le fondre à feu doux.

– Ajoutez la farine d’un coup (casserole toujours sur le feu), et fouettez la pour bien l’incorporer au beurre : ça donne une sorte de pâte.

– Toujours sur feu doux, ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant pour éviter l’apparition de grumeaux. Arrêtez lorsque vous arrivez à la consistance que vous souhaitez (plus on fait chauffer, plus ça va épaissir sauf si on met trop de lait!)

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  • Montage

– Préchauffez votre four à 180°C.

– Dans un plat à gratin, disposez une première couche de pâte. Puis ajoutez-y une couche de sauce tomate, suivie d’une couche de béchamel. Réitérez ces trois étapes, en finissant par une couche de béchamel et en saupoudrant le dessus du plat de gruyère râpé.

2014-11 - lasagnes

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– Enfournez pour une trentaine de minutes

– Dégustez avec une bonne salade verte ! Mmmh c’était trop bon (par contre, pas super beau…:s pas vraiment réussi à prendre des photos « jolies » ! Mais pour dévorez…on s’en fiche !!)

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