Tiramisu cookies chocolat

Il me restait encore du mascarpone suite à la confection des Madeleines au mascarpone et des mini-tiramisu à la framboise ! Et oui, vu qu’on est que 2, je divise au maximum les quantités, mais…le mascarpone, ça ne se conserve pas très longtemps ! Et comme j’aime beaucoup la texture et le moelleux que permet le mascarpone dans les tiramisus, mais que par contre, je n’aime pas vraiment l’arôme au café, j’ai décidé de refaire une recette que j’avais trouvé il y a longtemps sur le blog de Pure Gourmandise, et que je n’avais pas refaite depuis (trop!) longtemps ! Or c’est vraiment très bon, puis cookies et chocolat…c’est parfait pour moi ! En plus, présentés en verrine, c’est super mignon. Cette fois, j’ai également utilisé des cookies maisons, mais il est bien entendu possible de mettre des cookies du commerce pour une recette rapide!

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (25)

Pour 4 verrines moyennes (2 à 4 personnes)

Ingrédients

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat

  • Crème au mascarpone

* 125 g de mascarpone

* 1,5 oeufs (je n’ai pas réussi à choisir entre 1 ou deux oeufs, donc j’en ai pris à la louche la moitié d’un..)

* 50 g de sucre en poudre

  • Biscuit

* 2 cookies

  • Sauce chocolat

* 60 g de chocolat noir

* 30 g de lait (soit 3 cl) (ce qu’il faut pour faire fondre le chocolat et l’immergé à moitié)

  • Décoration

* Du cacao en poudre, et un chinois pour saupoudrer uniformément

* Un carré de chocolat, pour faire des copeaux.

Préparation

  • Cookies : voir la recette ici
  • Sauce chocolat

– Cassez le chocolat en morceaux dans un bol (ou un récipient supportant le bain marie), ajoutez-y la crème, et faîtes fondre au micro-onde ou au bain marie. On obtient un mélange bien lisse. Laissez tiédir

  • Crème au mascarpone

– Séparez les blancs des jaunes

– Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

– Ajoutez le mascarpone. Il faut lisser la préparation jusqu’à ce que le mascarpone ne fasse plus de grumeaux. On peut utiliser le fouet.

– Montez les blancs en neige bien ferme, puis ajoutez les à la préparation précédente. Mélangez délicatement le tout, sans cassez les blancs, à l’aide d’une maryse. on obtient un appareil mousseux

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (5)

Montage

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (6)-001

– Concassez grossièrement les cookies, et les placer au fond de chaque verrine, sur environ 1 cm de hauteur.

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (11)

– Recouvrir cette première couche de sauce au chocolat.

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (12)

– Rajoutez la moitié de la crème au mascarpone, puis refaites une couche avec la sauce au chocolat restante. Finissez ensuite de remplir vos verrines avec l’autre moitié de la crème mascarpone.

– Saupoudrez de cacao en vous aidant d’un petit chinois. Puis recouvrez de quelques copeaux de chocolat, en râpant un carré de chocolat avec un économe.

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (13)

– Réservez au frais au moins 3 heures avec de déguster !!

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (22)

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (19)

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (21)

2014-11-10 - tiramisu cookie-chocolat (14)

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s