Quiche Lorraine

Un grand classique français : la quiche Lorraine !  J’ai longtemps pensé que je n’aimais pas tellement la quiche lorraine, et j’ai pris l’habitude de réaliser diverses quiches ou tartes avec d’autres garnitures ! Puis, je me suis dis qu’il fallait retenter la base…et finalement, mon copain et moi n’avons pas été déçus ! Avec en plus la pâte brisée maison, c’était délicieux ! Bon, on a quand même amené des petites modifications à la « vraie » recette, puisqu’on a ajouté des oignons, et (un tout petit peu) de gruyère râpé. Mais comme on a adoré, on reste pour le moment sur cette recette !

2014-11-08 - Quiche Lorraine  (23)

Pour une quiche de 26-28 cm.

Ingrédients

* 2 (ou 3) oeufs (au choix)

* 150 g de lardon

* 1 petit oignon

* 15 cl de crème liquide (ou non)

* 15  cl de lait (je mets moitié lait, moitié crème, en quantité suffisante pour remplir le plat à tarte. On peut aussi ne mettre que de la crème)

* Poivre, noix de muscade, herbes de Provence (facultatif)

Préparation

– Commencer par préparer une pâte brisée. Après l’avoir réservée au moins 30 minutes au frais, baisser la pâte puis bien la positionner dans votre plat à tarte. La faire pré-cuire 10-15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Mettre des poids pour éviter que la pâte ne gonfle (normalement c’est plutôt avec des haricots hein…mais on fait avec ce q’on a !!).

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– Faîtes revenir les lardons et l’oignon émincé sans ajout de matière grasse, pendant une 10 aine de minutes. Puis égouttez.

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– Préparer l’appareil à quiche en battant les oeufs ensemble, puis en ajoutant la crème et le lait. Assaisonnez (inutile de saler, les lardons s’en chargeront !)

– Sur la pâte précuite, disposez un peu de gruyère, puis répartissez le mélange oignon/lardons de manière homogène au fond du plat. Saupoudrez de noix de muscade râpée.

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– Ajoutez l’appareil à quiche, et enfournez dans le four à 180°C pour 30 à 35 minutes.

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Puis régalez vous d’un plat simple, en le servant avec une  bonne salade verte !

2014-10-28 - quiche Lorraine (3)

2014-11-08 - Quiche Lorraine  (23)

 

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