Choux au craquelin crème vanille et cœur de caramel, ou fourrés à la ganache montée au chocolat

Toutes ces précédentes recettes pour arriver à celle ci au final ! On a bien dégusté ces petits choux à la vanille et au chocolat mon homme et moi ! Voici donc la recette complète !

IMG_7194

Pour 15 gros choux

Ingrédients

* 30 g de beurre

* 12,5 cl d’eau

* 60 g de farine

* 2 œufs (calibre moyen)

    • Craquelin

* 50 g de beurre pommade

* 40 g de sucre cassonade

* 40 g de farine

* 1 pincée de fleur de sel

  • La crème caramel maison (peut être fait la veille) quantité pour une petit pot. Tout ne sera pas utilisé dans les choux ! Mais le caramel se conserve un mois au frais.

* 100g de sucre

* 10cl de crème liquide

* 10g de beurre

* 1/4 càc de fleur de sel

* 25 cl de lait entier

* 1 gousse de vanille

* 2 jaunes d’oeuf

* 40 g de farine

* 40 g de sucre en poudre

* 100 g de chocolat noir

* 10 cl de crème liquide entière (35% de MG)

* 7 g de beurre (facultatif)

IMG_7192-001

Préparation

– Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement (pour éviter ou minimiser les projections lors de son ajout au sucre caramélisé…!)

– Coupez le beurre en petits morceaux

– Faites fondre le sucre à sec dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré (sans mélanger!).

– Ajoutez doucement la crème liquide tout en mélangeant sans cesse, puis laissez frémir quelques minutes sur feu fort tout en continuant de mélanger, en fonction de la consistance désirée. Testez la cuisson en déposant une goutte sur une soucoupe froide.

– Retirez du feu et ajoutez-y le beurre et la fleur de sel. Mélangez le tout.

– Versez dans le récipient prévu à cet effet, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’à utilisation.

– Ouvrez en 2 la gousse de vanille pour en extraire les graines avec un couteau pointu. (pour faciliter cette étape, on peut passer 10-15 sec la gousse au micro-onde, pour qu’elle redevienne plus souple !)

– Mettez le lait dans une casserole, ajoutez-y les graines de vanille ainsi que les deux moitiés de gousse, puis porter à ébullition.

– Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez y la farine et mélangez.

– Versez petit à petit, tout en mélangeant, le lait bouillant sur la préparation oeufs/sucre/farine. Une fois homogène, transvasez à nouveau le tout dans la casserole, et faîtes chauffer à feu doux-moyen. Mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe bien et devienne un peu dense. Le fouet laissera une marque au fond de la casserole.

– Laissez ensuite refroidir, puis réservez au frais jusqu’à utilisation.

– Cassez le chocolat dans un cul de poule (ou autre récipient supportant le bain-marie!), ajoutez-y la crème, puis faîtes fondre le tout au bain marie

– Lorsque le chocolat est complètement fondu, mélangez au fouet.

– Hors du feu, ajouter le beurre, puis mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.

– Versez la ganache dans une assiette creuse ou un bol

– Placez au frais pour 4 heures.

– Lorsque la ganache est bien refroidie, versez dans un plat adéquate, et battez la ganache. Fouettez à pleine vitesse. La ganache va éclaircir, doubler de volume et devenir mousseuse, signant qu’elle est prête à l’emploi.

– Utilisez là tout de suite de préférence, mais il est aussi possible de réserver au réfrigérateur. Dans ce cas, il faut la sortir 30 minutes avant de l’utiliser pour une meilleure manipulation

Le montage

IMG_7208

– À l’aide d’une poche à douille, réalisez un trou en dessous de chaque chou

– Versez la crème à la vanille dans une poche à douille

– Garnissez au 3/4 les choux avec la crème vanille / totalement avec la ganache montée au chocolat.

– Versez de la crème caramel dans une seringue et garnissez l’intérieur de la crème vanille du caramel (normalement ça donne un joli coeur couleur caramel quand on ouvre le chou !).

– Placez les choux garnis au réfrigérateur jusqu’au moment du service. Attendez au moins 2-3 heures pour que les saveurs se mêlent, que les choux soient bien moelleux.

IMG_7189

IMG_7193

IMG_7216

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s