Mini-tiramisu

Pour cette recette je me suis inspirée des Mini tiramisu du chefNini (je ne saurais trop vous recommander son blog ! Photos splendides qui donne encore plus envie de tester et manger tout les supers plats proposés! Bref, un bonheur pour les yeux avant d’en devenir un pour les papilles!). Quand j’ai vu les photos j’ai trouvé ça trop joli ! Et comme j’avais déjà vu il y a peu, que les biscuits à la cuillère maison, il n’y a rien de plus simple, je me suis lancée !

2014-11-04 - Mini tiramisu (81)

C’est une recette parfaite pour un buffet sucré, avec plein de petites mignardises (avec mini-éclairs et mini choux par exemple ?!) et c’est vraiment super présentable ! Autre petit plus, bien sûr : c’est loin d’être compliqué, et il n’y a pas trop de temps d’attente ! Personnellement, je les ai fait plus gros que mini, vu qu’il n’y avait pas d’intérêt, et que je savais pas ce que ça donnait après cuisson/ Au final, j’ai obtenu 6 gâteaux de taille moyenne, et quelques biscuits à la cuillère simple, en plus.


Pour 6-7 gâteaux de taille moyenne

(si c’est pour présenter en dessert, et que c’est le seul, il faut en prévoir deux par personne. Dans la recette de base, les doses étaient pour une vingtaine de mini-tiramisu!)

Ingrédients

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  • Biscuits à la cuillère :

2 œufs

20g + 35g de sucre

65g de farine

1cc de vanille liquide

1cc rase de levure chimique

  • Crème au mascarpone :

1 oeuf

125g de mascarpone

35g de sucre en poudre

1cs de cacao amer ou jus de framboise

  • Décoration :

Framboises (que j’ai décongelé)

Sucre glace

Préparation

  • Crème au mascarpone :

Séparer le blanc du jaune (c’est toujours mieux de sortir l’oeuf un peu avant, qu’il est le temps de tiédir. Cela permet d’obtenir des blancs en neige plus fermes), et fouetter le jaune avec les 35 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

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Ajouter les 125 g de mascarpone et travailler le avec une maryse (pas avec un fouet, car ça rendrait la préparation trop liquide et inutilisable!) jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

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Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement avec la maryse.

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Diviser la crème en 2 : dans une moitié ajouter le cacao, dans l’autre, quelques framboises écrasées (si c’était des framboises surgelées, les faire décongeler à température ambiante dans une passoire, avant utilisation !). Essayez de ne pas mettre trop de jus pour ne pas rendre le préparation trop liquide. J’ai ajouté un tout petit peu de framboises à ce moment là, ce qui a à peine coloré la crème. J’ai par la suite rajouter des framboises entières lors du montage.

Puis réserver au réfrigérateur.le temps de faire les biscuits à la cuillère !

  • Biscuits à la cuillère :

Fouetter les jaunes avec les 20g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Monter les blancs en neige et ajouter le reste de sucre quand la préparation commence à mousser.

Une fois les blancs fermes, les ajouter délicatement au mélange jaunes/sucre, puis ajoutez la vanille, la farine et la levure tamisée.

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On obtient une texture très mousseuse

A l’aide d’une poche à douille, réaliser des ronds (du diamètre selon la taille finale que vous voulez ! Pour les « mini » un diamètre de 4 cm était préconisé!).ou la forme que vous voulez, sachant qu’il faudra les apparier par deux !

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Va falloir que je m’entraîne encore un peu dans le remplissage « propre » de la poche à douille… 🙂

Saupoudrer de sucre glace puis laissez reposer 10 min.

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Faire préchauffer le four à 180°C puis, une fois le four chaud et les 10 min passées, enfourner pour 10-12 min (en fonction de la taille des biscuits et du four)).

Laisser complètement refroidir avant de saupoudrer à nouveau de sucre glace.

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  • Montage :

Dans la recette de base, il y a une différence de montage entre le tiramisu au chocolat, et celui au framboise. Personnellement j’ai finalement choisi de faire la même pour les deux. J’ai fait parfum framboise, et framboise chocolat.

Déposer sur chaque biscuit, une cuillère à café de mélange mascarpone rose ou mascarpone chocolat.

Ajouter quelques morceaux de framboise et recouvrir d’un autre biscuit qu’on recouvre de nouveau d’un peu de crème.

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Saupoudrer soit de cacao amer, ou alors décorer avec des framboises entières restantes !

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